[報告]KIRICAFE農園空豆収穫祭!


そら豆収穫祭が無事終了いたしました。
そら豆の様々な味を楽しんでいただけるよう、春巻きや、生のサラダ、シンプルな網焼き、特別なアースオーブン"パチャマンカ"で蒸し焼き、などご用意しました。

この料理につかわれている空豆のストーリーは使われていなかった畑を耕すところからはじまり、霧や大雪の日なども乗り越え無事に育ち、実りました。
私自身、そら豆の成長をじっと見守ることで、自分たちが食べている野菜はどのようなもので、どういったもの(虫や土やまわりの植物や人間)からできているかダイレクトに感じることができたことも収穫のひとつです。

収穫祭で実りを祝ってくれた皆さま、そして支えてくださったKIRICAFEや亀岡の農家さん方 ありがとうございます!

そら豆の味はいかがでしたでしょうか。次回の収穫祭もお楽しみに!


KIRICAFE農園 担当
京都造形芸術大学 空間演出デザイン学科 所属 鎌田


圧巻の記録写真、少々数が多いですが、ぜひご覧ください!