8月23日(金)〜新しい野菜の売り方 買い方提案「やおやおや」
やおやおやとは?
亀岡には未来の食文化や農業の在り方を考え、こだわりをもった栽培方法で野菜を育てる若い農家さんがたくさんいることを知りました。「亀岡で育った野菜を亀岡の人に届けたい」「亀岡で販売できる場所をつくりたい」という想いから、亀岡で無農薬・減農薬・自然栽培等で野菜をつくる4人の農家さんと、八百屋さん、設計事務所アトリエカフエとともに、キッチンのついた新しい屋台「やおやおや」を制作します。
本展会期中、「やおやおや」を実際に運用し、その周りにどのような場が生まれるか、より良い活用方法はないか、意見や記録を集め、亀岡でできる新しい野菜の売り方、買い方、魅せ方を提案します。
会期:2019/8/23(Fri)〜2019/9/22(Sun)
時間:11:30〜18:00
※開催日はKIRI CAFEの営業日(金・土・日)のみ
会期中は栽培期間中無農薬、減農薬、自然栽培で育てられたおいしい野菜を販売しています。
入場無料
【関連イベント】
●野菜とカレーと古本市
べじたぶるぼーと 大江さん(亀岡市旭町/無農薬・無化学肥料)によるスペシャル野菜カレー
8/25(Sun)11:30~15:00 (売り切れ次第終了)
料金:800円~
野菜の美味しい食べ方を知っている農家さん。農家の大江さんが作る、野菜たっぷりのカレーライスをいただきましょう。
(追加で野菜やお肉のトッピングもできます)やおやおやのキッチンの使い方を提案します。 また本をたくさん持っている大江さんならでは「食」にまつわる古本市も同時開催。
●野菜収穫と稲刈りとランチ会
かたもとオーガニックファーム 片本さん(亀岡市篠町/無農薬・無化学肥料)の畑で野菜収穫と稲刈りを体験した後、参加者と一緒に畑でランチ会を開催。
8/31(Sat) 9/1(Sun) 8:00~14:00 (8:00 京阪京都交通 森公民館前バス停集合)
参加費:800円 ※要予約 参加される方は希望の日、参加人数をお知らせください。
片本さんの畑で野菜の収穫体験と、稲刈り体験、そして美味しい野菜が食べられるランチ会に参加できる特別な1日。キッチンあまわかの石ちゃんもおにぎりを握ってくれます。 やおやおやを使用した場づくりを提案します。
※小雨決行です。
テントもありますので雨よけもあります。
マイ箸、マイ皿、長靴、手袋、雨具、長袖、長ズボン帽子など各自お持ちください。
悪天候による中止の場合、メールにてご連絡いたします。
●野菜と野菜のまわりの話
八百屋 369Works 鈴木さんによる 野菜販売と亀岡の野菜の話
9/7 (Sat)14:00~16:00
参加費:1000円(ワンドリンク代込み) ※要予約
京都の亀岡、南丹地域で無農薬、減農薬で栽培された野菜を、農家さんから直接仕入れ、できるだけ近郊で販売している八百屋さん。 毎日、野菜と農家さんの声を聞いている鈴木さんに、近年の野菜事情や農家さんの変化について話を聞きます。
●野菜と音楽
クサカベ農園 日下部さんの 野菜販売と音楽
9/14(Sat)14:00~16:00
クサカベ農園 日下部さん(亀岡市東本梅町)の野菜販売と音楽 音楽をされている日下部さん。農作業の時どんな曲を聴いて、農作業後にどんな曲を奏でるのだろう。 やおやおやを使った野菜と音楽の提案。
ハイツ野菜研究部 中嶋さん(亀岡市旭町/自然栽培&一部有機)と亀岡の食堂Sajiによる1日限定出店
9/21(Sat)11:30~15:00
料金:1000円 (20組限定)
※要予約 9月20日正午までにご予約をお願いします。
中嶋さんから農作業についての話を聞きながら、Sajiさんの美しい料理を味合うことができる特別な1日。
ご予約・お問い合わせ
収穫体験・1日限定食堂・トークイベントの予約は、
お名前・人数・当日連絡のつく携帯電話の番号を
電話またはメールでKIRICAFEまでお伝えください。。
Tel:050-3555-2211
Mail:kameokakiricafe@gmail.com
主催:京都造形芸術大学、「かめおか霧の芸術祭」実行委員会、亀岡市
企画・制作:アトリエカフエ、KIRI CAFE
協力:べじたぶるぼーと、ハイツ野菜研究部、クサカベ農園、かたもとオーガニックファーム、キッチンあまわか、369Works、Saji
※本事業は、京都府の「1(ひと)まち1(ひと)キャンパス事業」で実施しています。
0コメント